新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

南开学子获评教育部第三届“提问与猜想”活动一等奖发布人: 时间:2023年12月15日 浏览次数:

来源:南开大学新闻网

12月8日至9日,第三届基础学科拔尖学生培养计划2.0“提问与猜想”线下评审展示交流会在西安交通大学召开。由我校2020级化学伯苓班本科生梁驰予提出的问题“保湿喷雾为什么能使过氧化氢试纸显色?”获评活动一等奖,指导教师为化学学院教授张新星。

张新星教授课题组对微液滴体系开展了长期且深入的研究,对小尺度气液界面引发自发氧化反应、具有极端电场等奇特的性质有着深刻的理解。得益于课题组研究经验,梁驰予留心生活,发现了保湿喷雾能使过氧化氢试纸变色的反常现象。他结合微液滴中能够自发生成过氧化氢的前期报道,细致分析了气液界面在该过程中的重要作用,提出了“微液滴”和“纳米气泡”两种可能的活性氧生成机制,并制定了具体可行的研究方案。“保湿喷雾为什么能使过氧化氢试纸显色”这一问题取材生活、现象生动,同时以小见大,着眼微纳尺度气液界面的学术前沿,兼具趣味性和科学性。尝试解答该问题,有望建立起不同形式气液界面间的联系,也能为保湿喷雾的皮肤理疗功效提供新的见解。

受教育部高等教育司委托,拔尖计划2.0秘书组依托全国线上书院举办第三届“提问与猜想”活动,本届活动由高等教育出版社、上海交通大学(拔尖计划2.0秘书组高校)和西安交通大学共同举办,旨在提升学生原始创新能力,引导基础学科拔尖学生发现和提出原创性问题、应答挑战性问题。本次活动吸引了来自全国31所高校、14个学科领域的149个作品参与。

南开大学持续推进基础学科拔尖人才培养工作,依托伯苓学院和8个拔尖基地学院,创新育人模式、厚植育才土壤,着力提高学生的“公能”素质和创新能力,形成人才培养高地。